sábado, 20 de dezembro de 2014

A SOJA e os PSEUDO SÁBIOS

Fonte: http://aprendendoacomerbem.blogspot.com.br/

Com a expansão das mídias sociais alguns pseudo-sábios ganharam notoriedade. Alguns chegaram a alçar colunas em importantes jornais do país, e pasmem: tem seus seguidores! Este é um fenômeno que há tempos já ocorria nos bares; onde depois de três cervejas já seria possível encontrar filósofos, políticos e até grandes inventores. Mas daí a dar espaço a pseudo-verdades baseadas em conhecimento de "boteco ou grêmios estudantis" é patético. Frequentemente me pergunto como conseguiram ganhar espaço em tão importantes meios de comunicação? Por qual motivo Folha, Estadão, UOL, Terra e outros dão espaço a tamanhas asneiras?
Mas a resposta é simples: porque todo pseudo-sábio tem seu publico, sua récua.


A indignação se dá pelo fato de nesta semana eu ter me deparado com um artigo de um destes pseudo-sábios dizendo: "ninguém come soja". E me perguntei: Como assim, ninguém come soja? Onde esta criatura buscou esta informação? Que dieta ele pratica e em que país vive este acéfalo?
O infeliz comentário é tão ignorante como dizer que estamos sozinhos no universo. Você pode não saber quem são os demais, ou onde estão; mas que existem existem. Embora o comentário seja digno de uma cavalgadura (os equídeos não devem ser alimentados com soja in natura), ele come sim. Direta ou indiretamente mas come sim!!!

Devo destacar que a soja é um alimento rico em fibras, cálcio e contem uma quantidade considerável de todos os aminoácidos essenciais, assemelhando-se às fontes de proteínas de origem animal. Além disso, possui isoflavonas, fitatos, inibidores de protease, fitosteróis, oligossacarídeos e ácidos graxos poliinsaturados, que favorecem a redução do risco de doenças crônicas. É fonte de minerais, como ferro, potássio, magnésio, zinco, cobre, fósforo, manganês e vitaminas do complexo B.


Puro, processado ou por meio dos seus subprodutos, a soja está em quase tudo; muito além de fritar as batatinhas disponíveis nos fastfoods da vida, a soja e seus derivados estão presentes em embutidos, frios, enlatados e em muitos pratos prontos nas prateleiras dos supermercados.  Margarinas, salsichas, massas, enlatados e até cortes de carnes processadas tem soja.

Destaca-se ainda o farelo de soja, principal subproduto da soja, estar presente na ração de praticamente todas as espécies pecuárias que conhecemos, e quando não: nas de estimação também. Ou o que estes "gênios" pensam que estes animais comem; só pasto? Não meus amigos, animais de alta produção necessitam de nutrição equilibrada e balanceada, e a soja entra na dieta. Portanto lembre-se de que quando ingerir leite, ovos, carnes ou qualquer um dos seus derivados, você estará ingerindo um produto que teve a soja na cadeia de produção. Quando comprar um sapato ou bolsa de couro ou pele, estará usufruindo dos benefícios de dietas enriquecidas e equilibradas que tem a soja como um dos seus componentes. Até quando tomar uma vacina ou ingerir um medicamento, lembre-se que os animais utilizados para os testes ou para a própria fabricação da vacina foram alimentados com rações a base de soja.


Então: quando ouvirem alguém dizer que a terra é quadrada; tentem um olhar mais profundo e despido de pré-conceitos e preconceitos sobre o horizonte. Vocês vão se surpreender! E não nos esqueçamos de levantar as mãos para o céu e agradecer por Deus ter criado o produtor rural. Ah... você não é teísta; ok, mas este é assunto para outra oportunidade.

Marcus Rezende

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